?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летом еще я заказала нам поездку на несколько дней в Ригу со всем семейством. В общем, заметка на будущее: не стоит планировать поездки на полгода вперед, ибо может получиться тяжело и мучительно. Оказалось, что я не рассчитала, и мой прилет из Португалии (фотки есть в фб, кому интересно - смотрите там :)) пришелся на вечер четверга в Мюнхен, а отлет в Ригу - на утро пятницы из Берлина. Доехать из Мюнхена в Берлин оказалось возможным только супер заморочным маршрутом до Франкфурта и в час ночи ночной поезд Франкфурт - Берлин. Короче, бессонная ночь полная холодных вокзальных платформ со всякими асоциальными личностями. В Берлине я была уставшее невсебенько. Семейство мое прибыло в Берлин вечером в четверг и ночевало в отеле, а встретились мы уже в аэропорту. У Яромира (в дополнение ко всему остальному) еще случилось полное расстройство желудка, что в дороге совсем не того....
От Риги впечатление очень тяжелое, т.к. город - сплошная разруха, даже в центре. А казалось бы - столица, блин, европейского государства. Апофеозом оказался молодой бомж (может, наркоман), который зашел в кафе, где мы обедали, и стал просить наших объедков. Такое мне даже в Харькове не встречалось.

Все понимают по-русски, и объясниться можно на русском без проблем. Русскоязычное население, с которым нам удалось пообщаться, - латышским толком не владеет. Поскольку Яромир мучался животом - мы только немножко прошлись по центру, а потом пошли в музей живой природы (Яромир захотел). Там 40% экспонатов - с советских времен и есть описание на русском, все остальное - только на латышском, что раздражает, если честно, т.к. даже английского варианта не имеется. Музей достаточно беднененький, с Берлинским не сравнить.
В общем, в Ригу мы больше не поедем. Вся поездка затевалась, чтобы мама повидалась со своей старой подругой. Это было выполнено. Из остального нам в Риге понравилась только система вызова и цены на такси и сырки в шоколадной глазури. Как-то так.