?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Были 10 дней на Родосе. Родос прекрасен, поедем еще, картинки будут.
С погодой нереально повезло: +30 в октябре и прекрасное море - это, действительно, подарок. Я потренировала свой греческий. Добрые греки мне льстили, греческие дедушки признавались в любви () и интересовались, не греческие ли у меня родители, что я так бодро говорю :)))
Ну, до "бодро" там еще тренироваться и тренироваться, но говорю и понимаю, что приятно.
Мальчик наш дорос до купания в море: нырял и плавал, как рыбка. Снимали подводное видео, если что-то получилось, то выложу.

В отеле было смешно: "русский мир" с итальянским главой аниматоров :) В отеле я нашла одну только греческую тетеньку-продавщицу, и мы с ней болтали немножко. Если бы не аниматоры, то было бы там достаточно тоскливо, но итальянцы умеют отдыхать, развлекаться и развлекать публику. Яромир показывает фокусы, и мы все теперь танцуем танцы с детской дискотеки, у нас появились кодовые словечки "чу-чууууть давай" и "мама Светлана, Kiss!!!!" :) Мама побывала даже капитаном команды, активно участвовала в играх, только на лотерейном диско танцевать отказалась.
Публика в отеле была, в основном, русскоязычная. Мы там подружились с несколькими парами. А Яромир, аки истинный гражданин мира, работал переводчиком, активно общался и с немецкой девочкой Леони (которая была ужасно рада, что наконец-то нашелся кто-то из детей, кто общается на немецком), и с русскими детьми :) Смешно было, т.к. все русские принимали его за обычного русского мальчика :)))
Были и неприятные моменты "русского мира". Все-таки годы перестройки и тяжелые 90-е наложили неизгладимый отпечаток на наших людей. Они всех и себя ненавидят, что ли...
Например, в столовой, оказавшись в небольшой очереди, тетеньки (да и дяденьки иногда) чувствуют, что еды им может не хватить, а больше не завезут, посему они активно работают локтями, хамят, подталкивают или даже отталкивают других от стоек шведского стола. На пляже тетеньки искренне думают, что раз они приехали "в заграницы", то они особенные и исключительные и, соответственно, им полагается королевское уединение. И не посещает их мысль о том, что на общественном песчаном пляже будут вопить и бегать дети (и взрослые, хихи), строить каменные крепости, играть в древних людей и отбивать от камней кусочки, иногда к лежащей тетеньке может прикатиться мячик или от ног пробегающего мимо до нее долетит чуть-чуть песка. И все. Тетеньки будут недружелюбно требовать "прекратить безобразие". Приходилось им напоминать, что ни фига они не исключительные, а пляж общий, мы ж в них песком и камнями не кидаем :) Или еще... Центральная площадка отеля, бассейн, бар, детская площадка, 6 вечера. Мы идем с воллейбола, Сашка с Яромиром громко бесятся. Тетенька уложила спать младенца и требует, чтоб мы вели себя потише и заявлять "пока вас не было, было тихо". WTF??? Каким отсутствием мозга надо обладать, а??? У тебя тяжело засыпает ребенок, так бери коляску и к морю. Но нет, оно ж на шезлонге "гулять с коляской" удобнее. Да и зачем делать ребенку медвежью услугу и приучать его спать в тишине?
Вообще, общение родителей с детьми - это, конечно, что-то. К детям или слишком ласково и мягко, или со злостью и раздражением. Если безмерно мягко, то вырастают наглючие беспардонные существа, которых уже 7летних хочется немножко пристукнуть. И их родителей заодно. Ибо когда такое существо макает пальцы в общей миске шведского стола вместо того, чтоб взять себе пиалку и налить, или толкается без очереди, или погрызло существо яблоко и положило назад в общий поднос. А "мамо" на существо благостно взирает и из ложечки подкармливает. Грррр.... А когда со злостью и раздражением - то это отрезвляет, т.к. узнаешь в некоторых моментах паттерны своей семьи, да и себя лично. Вот и учишься, так сказать.

Ну а дети? Дети-то, в основном, классные. И за ними наблюдать и с ними беседовать - огромное удовольствие. Настоящая дружба народов - это общение детей, которые вполне понимают друг дружку, даже не говоря на одном языке.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
upryamka
Oct. 5th, 2016 09:52 am (UTC)
Якоб у нас так тоже пару раз переводчиком работал, очень интересно наблюдать :)
вчера в нашем русском саду зафиксировала разговор: "и прекрати рыдать, ты мужчина, а не половая тряпка!"
alice_itv
Oct. 5th, 2016 10:18 am (UTC)
Да, наблюдать за детьми - очень интересно :)

Ха, а у меня культурный шок немножко был, я как-то отвыкла от такого обращения.
( 2 comments — Leave a comment )