?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, Потсдам



Мы провели 1.5 дня в Берлине и Потсдаме с мамой и Яромиром. Было хорошо.
Жили мы в Восточном Берлине, в квартире с хозяевами. Не 5 звезд, но зато люди душевные, хоть и с частично несложившимися судьбами.
Яромир подружился с хозяйской семилетней дочкой, мы ее даже в научный центр с собой брали. Мы с хозяевами делили хлеб и кров, так сказать. В общем, трапезы у нас были общие и такие коммунистически-хипповские, когда каждый приносит, что может, и едят все вместе (как давние времена на покраске зала у Хирурга).
Старый ГДРовский дом с высоченными потолками, огромными окнами и ободранными стенами.
Восточный Берлин он именно такой: что-то некогда красивое, а сейчас обветшалое и загаженное, но все еще хранящее остатки былого величия.

Первый день у нас значился детским: мы поехали сначала в детский научный центр и музей техники (в отремонтированном здании старого депо). Обошли где-то треть (одно здание из, кажется, трех), но нам очень понравилось, обязательно поедем еще. В научном центре было классно: много физики (все можно попробовать самому)+ мастерские для детей (мы попали на "театр теней", которы сначала сам мастеришь, а потом забираешь домой) + развлекаловки.
В музее техники все сделано по принципу "от 17-18 века до наших дней". И транспорт, и средства связи, и хранилища данных (и что-то еще, но мы не все успели). Дети посидели в такси, позвонили в работающие дисковые телефоны, посмотрели, какие раньше были компьютеры. Кафе на территории тоже здоровское: сидишь на перроне, смотришь на старые рельсы :)
Потом мы поехали домой на обед и после обеда отправились в Lego Discovery Center. В общем, по сравнению с предыдущим музеем - не катит. Достаточно жлобское заведение. Все началось с того, что у нас были заказаны и оплачены билеты онлайн на определенное время. На билете черным по белому написано, что с купленным билетом - есть право приоритетного входа. ЩАЗЗЗЗ... Мы стояли полчаса, т.к. тетеньке на кассе было обломно сделать вторую быструю очередь и пропустить всех людей с билетами. В самом центре - "ни окон, ни дверей - полна горница людей". Маленькое достаточно помещение, окон нет, много всего напихано. Куча людей. Аттракционы неплохие, но тоже жлобские местами. Например, на мастерской по сбору моделей - детям выдают наборчик, они его собирают, а потом надо сдать назад, но (сюрприз!!) наборчик можно потом купить на кассе при выходе за 3 евро. 4д кино - ерунда ерундовая: незамысловатый мультик про человечков лего, от 3д очков болят глаза. Классный поезд в королевство, педальная карусель у Мерлина, станции типа "НиндзяГо: тренировка с мастером Ву" с лазерными лучами. Горы Лего и куча народу, строящая модели. Не знаю, это, наверно, для лего-фанатов, чтоб сидеть в подвале среди толп гомонящего народу и меланхолично копаться в горах деталей :))) Не для меня. К тому же все равно придется собранный шЫДЕВР снова бросить в кучу деталей. А... и самое "прекрасное": выход из центра только ЧЕРЕЗ МАГАЗИН. В магазине, ясное дело, зверски кусачие цены и толпы рыдающих детей, которые упрашивают родителей "купить ну хоть что-нибудь" на всех возможных языках. Особо одаренные применяют беспроигрышный метод "поваляюсь по полу и поору погромче, авось купят". Яромир тоже просил, но я этот финт предусмотрела и у меня в чемодане лежал новый маленький набор лего из "Звездных войн". Поэтому мы там ничего не купили и по полу не катались.
А сегодня у нас был день "Бабушкин": мы ездили в Потсдам в парк "Сан Сусси". Я очень люблю Потсдам (сам городок не очень большой, но с прекрасной инфраструктурой) и этот парк (он огромный и зеленый). И даже толпы туристов там умудрятся как-то распределиться и не мешать друг другу. Много фонтанов и замков. А на клумбах растут помидоры :) Посмотрели в парке, конечно, очень мало, надо будет отдельную поездку в Потсдам спланировать. Фотки будут :)