?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как всегда удивились, ибо, оказывается, пригласительные на запись в школу рассылаются (Внимание!!!) почти за полтора года до начала учебного года. Т.е. в мае 2015 они разослали пригласительные детям, которые должны пойти в школу в 2016, кто не получил приглашения, должны сами обращаться в школу. Ну, ладно, я созвонилась с секретарем, переслала ей документы, и вчера мы наконец-то добрались до школы. Школа обычная, муниципальная, по месту жительства, так сказать.
Правда, мы решили на семейном совете Яромира еще год придержать. Конечно, это достаточно гиморно (ну, по немецким меркам - обычно: написать пару заявлений, несколько раз поскандалить :)), но в нашем случае будет, скорее всего, полезно. В школе мы уже сообщили, в садике тоже. Весной надо будет заполнить необходимые бумаги, если наше решение не изменится.
Мотивация:
а) Лучше потом прыгнуть через класс или 2. Или ходить, например, на определенные предметы на класс или 2 старше.
б) Достаточно жесткое школьное расписание пока явно не для него + будет недостаточно часов сна. Яромиру пока нужен дневной сон для восстановления и к концу недели он совсем дохлый при том, что в он спит до 8-8.15, и в сад мы прибегаем в 9.00 самыми последними. Ложится спать в 20.30-21.00 и сразу засыпает. А в школе надо в 7.30 уже быть на месте.
в) В этом году Яромирского лучшего друга (рожденного в июле 2009) через месяц после начала занятий учителя "высадили" снова в сад, мол, не готов. Мальчишка, по моему мнению, абсолютно адекватный и управляемый. Шумный, конечно, но в пределах нормы. По-моему, нет ничего хуже для ребенка, чем быть записанным в школу, а потом через месяц тебя выставили снова в сад. Такого варианта я категорически хочу избежать.
г) Яромирские мозги мы вполне успеем загрузить математикой и русским. Подвижки, например, в чтении есть: человек уже читает небольшие тексты в один присест, но это еще не свободное чтение, которого мы хотим достичь.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
linuxpenguintux
Dec. 10th, 2015 05:48 pm (UTC)
А сколько Яромиру сейчас? А днём он не спит?

Тут школа почти как садик. По крайней мере, у нас, в Баварии. Они учат буквы по одной в неделю и цифры по одной в две недели. Мы вот Кирюху тоже решили не отдавать раньше времени (отдали в 6, как положено), а сейчас я боюсь, что он интерес к учёбе потеряет. Учиться они заканчивают в 11-12. На домашние задания у Кирюхи уходит минут 15. Остальное время можно спать :). Оценок им в первом классе не ставят.

Я думала попробовать перевести его в класс постарше, но это не очень просто. По поводу Алиски целая комиссия из учителей и психологов собиралась. Они чуть ли не в течение учебного года решали. Хотя с ней там всё было очевидно (она в начале первого класса выпускные контрольные второго класса на отлично писала), да и к детям она не очень привязана была. А Кирюха вот с детьми подружился и перекидывать его в новое окружение мне жаль. Пока спасаемся итальянским и русским.

В разных землях школы, конечно, могут сильно отличаться. Но вот от Баварской начальной школы у меня лёгкий шок.
alice_itv
Dec. 10th, 2015 08:47 pm (UTC)
Яромиру еще не будет 6, если мы его отдадим в след году, но тут все дети, которым до 30.09 исполняется 6, обязаны идти в школу. Поэтому и необходима бумажная волокита итп, чтоб оставить мальчика еще на год.

Он бы спал (спит на выходных дома в обязательном порядке), но в садике им уже не полагается в Нижней Саксонии.

Фигня в том, что в школу надо прийти в 7.30, забирать я смогу его с продленки часа в 4.


Edited at 2015-12-10 08:50 pm (UTC)
linuxpenguintux
Dec. 11th, 2015 06:21 am (UTC)
В 7:30! Бедные дети. Если дневной сон нужен, то однозначно, конечно, в школу рано. А у вас нет мед. освидетельствования перед школой? У нас как раз на нём решается, готов ребёнок к школе или нет.

Удачи в любом случае.
alice_itv
Dec. 11th, 2015 07:27 am (UTC)
Будет в июне мед проверка, но это нам пока устно сказали. Официальное письмо из школы еще должно прийти.
( 4 comments — Leave a comment )