?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, в спокойной Германии в нашем сонном и тихом городке нас (так же тихо и спокойно) взломали. Об этом я узнала вчера: прихожу с работы, чтобы успеть за 20 минут поесть и поехать забирать Яромира из сада, а у нас в подъезд дверь открыта и стоят в двери 2 полицейских. Я к ним подхожу и интересуюсь, мол, в чем дело. Наша соседка сверху показывает: в пластиковой коробке аккуратненько вырезан и выбит кусочек, выкручен болт, и теперь дверь не захлопывается.
В таком состоянии дверь находилась уже, видимо, несколько недель, если не месяцев. Мы ничего не замечали, т.к. с зимы дверь у нас работала плоховато: от морозов защелкиватель повредился и, чтобы закрыть дверь, надо было дополнительно резко хлопнуть. В этом доме мы живем почти 5 лет. Все это время ни подъезд, ни квартиру мы не запирали на замок. Только на защелку. Открыть защелку профессиональному взломщику не составит труда. Не знаю, заходили ли к нам воры, но то, что они ушли - это однозначно. В нашем бардаке, состоящем из детских вещей, спорт инвентаря, книжек, игрушек и прочего хлама, ничего ценного обнаружить не удастся, даже если сильно захотеть (не, конечно, всякие Фихтенгольцы и Понтрягины - это весьма ценные книги, но явно не для воров). Собственно, я даже и не заметила, что к нам кто-либо заходил. Соседка сверху заметила, что ее замок стал заметно хуже работать и сложнее открываться. У нас никаких значимых изменений в состоянии замка не обнаружено.

Павлос прокомментировал мой рассказ: "Обычно воры в квартире все переворачивают вверх дном... А в вашей (пауза) они могли бы и немножко навести порядок" :)))
Напомнило мне о моей школьной бытности. У нас в микрорайоне стали по вечерам выхватывать сумки из рук у женщин. Все опасались ходить по вечерам. Кроме одной прекрасной учительницы (она преподавала украинский, будучи в уже весьма преклонном возрасте) "Ну, захочуть в мене сумку вкрасти? Й що? У мене там зошити. Я злодiю скажу: синку, перевiриш зошити, то й занеси до 26 школи. От менi й менше роботи буде" :)